BAYAM yang mengandung zat besi tinggi dianalogikan dengan sumber tenaga besar yang dimiliki oleh tokoh kartun Popeye The Sailorman. Padahal kenyataannya kandungan zat besi bayam hanya lebih sedikit daripada sayuran hijau yang lain. Kekeliruan ini muncul di tahun 1870, ketika sebuah tabel gizi yang sangat populer di Amerika, menyatakan bahwa bayam memiliki 10 kali lebih banyak zat besi dibanding sayuran lainnya.
Orangpun heboh dan banyak-banyak mengonsumsinya. Di Indonesia, bayam sering dibuat sayur bening atau dicampurkan dalam bubur Manado. Padahal banyak sekali yang bisa dibuat dari sayuran ini.
Sayangnya, jika memasak dengan bayam tidak diperkenankan untuk dipanaskan ulang. Bukan karena berbahaya, namun karena kandungan gizinya menjadi hilang.
Ingin membuat makanan berbahan dasar bayam? Ayo coba resep Spinach Quiche.
Adonan kulit pie:
200 gr tepung terigu
90 gr mentega, dalam kondisi beku, potong dadu
1 butir telur
1 sdm air
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
1 ikat bayam, masak sebentar, tiriskan dan remas untuk membuang airnya, kemudian cincang kasar
250 gram keju cheddar parut,
100 gram butter
4 butir telur
1 gelas susu cair
1 kaleng jamur, buang airnya
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang
4 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun bawang, cincang halus
garam dan merica sesuai selera
Cara membuat kulit pie:
1. Campurkan terigu, garam dan mentega, ratakan dengan ujung jari hingga terbentuk butiran kasar.
2. Kocok lepas telur bersama air hingga rata.
3. Buat lubang di tengah adonan terigu, tuang kocokan telur, aduk hingga kalis.
4. Bungkus dalam plastik bening, simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
5. Giling tipis hingga memenuhi loyang berdiameter 24 cm (saya pakai loyang pyrex). Simpan lagi ke dalam lemari es selama 10 menit.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 350o selama 15 menit, sisihkan.
Adonan Bayam:
1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang, masak hingga harum dan sedikit kecoklatan.
2. Masukkan bayam, jamur dan 1/2 gelas keju parut, aduk rata.
3. Masukkan daun bawang dan bumbui dengan garam dan merica . Tuang ke dalam loyang pie
4. Dalam wadah berukuran sedang, kocok telur bersama susu hingga rata, taburi sedikit garam dan merica.
5. Tambahkan 1/2 gelas keju parut, aduk rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang pie, biarkan menyatu dengan adonan bayam,
7. Panggang selama 15 menit.
8. Taburkan sisa keju parut ke atas permukaan pie, panggang lagi selama 35-40 menit hingga bagian tengahnya memadat.
9. Angkat dan tunggu sedikitnya 10 menit sebelum dipotong dan disajikan.
Sumber : Media Indonesia
Orangpun heboh dan banyak-banyak mengonsumsinya. Di Indonesia, bayam sering dibuat sayur bening atau dicampurkan dalam bubur Manado. Padahal banyak sekali yang bisa dibuat dari sayuran ini.
Sayangnya, jika memasak dengan bayam tidak diperkenankan untuk dipanaskan ulang. Bukan karena berbahaya, namun karena kandungan gizinya menjadi hilang.
Ingin membuat makanan berbahan dasar bayam? Ayo coba resep Spinach Quiche.
Adonan kulit pie:
200 gr tepung terigu
90 gr mentega, dalam kondisi beku, potong dadu
1 butir telur
1 sdm air
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
1 ikat bayam, masak sebentar, tiriskan dan remas untuk membuang airnya, kemudian cincang kasar
250 gram keju cheddar parut,
100 gram butter
4 butir telur
1 gelas susu cair
1 kaleng jamur, buang airnya
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang
4 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun bawang, cincang halus
garam dan merica sesuai selera
Cara membuat kulit pie:
1. Campurkan terigu, garam dan mentega, ratakan dengan ujung jari hingga terbentuk butiran kasar.
2. Kocok lepas telur bersama air hingga rata.
3. Buat lubang di tengah adonan terigu, tuang kocokan telur, aduk hingga kalis.
4. Bungkus dalam plastik bening, simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
5. Giling tipis hingga memenuhi loyang berdiameter 24 cm (saya pakai loyang pyrex). Simpan lagi ke dalam lemari es selama 10 menit.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 350o selama 15 menit, sisihkan.
Adonan Bayam:
1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang, masak hingga harum dan sedikit kecoklatan.
2. Masukkan bayam, jamur dan 1/2 gelas keju parut, aduk rata.
3. Masukkan daun bawang dan bumbui dengan garam dan merica . Tuang ke dalam loyang pie
4. Dalam wadah berukuran sedang, kocok telur bersama susu hingga rata, taburi sedikit garam dan merica.
5. Tambahkan 1/2 gelas keju parut, aduk rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang pie, biarkan menyatu dengan adonan bayam,
7. Panggang selama 15 menit.
8. Taburkan sisa keju parut ke atas permukaan pie, panggang lagi selama 35-40 menit hingga bagian tengahnya memadat.
9. Angkat dan tunggu sedikitnya 10 menit sebelum dipotong dan disajikan.
Sumber : Media Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar